关于印发《吉林市房地产市场秩序专项整治工作方案》的通知

时间: 2018-07-09 14:23

各房地产开发企业:

根据吉林省住建厅《关于做好房地产市场秩序专项整治工作的通知》(吉建房[2018]9号)精神,为进一步整顿我市房地产市场秩序,保护消费者合法权益,促进我市房地产市场平稳健康发展,我委制定了《吉林市房地产市场秩序专项整治工作方案》,现印发给你们,请认真开展自查,做好迎检准备。

附件:《吉林市房地产市场秩序专项整治工作方案》

 

 

                        吉林市城乡建设委员会

                         201859

 

 

 

 

吉林市房地产市场秩序专项整治工作方案

 

为贯彻落实全国和全省住房城乡建设工作会议精神,进一步整顿房地产市场秩序,保护消费者合法权益,进一步规范房地产开发企业开发经营行为,促进房地产市场平稳健康发展,按照省住建厅《关于做好房地产市场秩序专项整治工作的通知》(吉建房【20189号)要求,制定本方案。

一、指导思想和工作目标

以科学发展观为指导,以法律、法规为依据,贯彻中央经济工作会议精神,检查房地产开发企业的开发经营行为,及时发现企业违法违规行为及存在问题,进一步净化房地产市场环境,规范房地产市场秩序,提升从业人员置业操守,保障房地产交易安全,促进我市房地产市场健康有序发展。

二、组织领导

为加强全市房地产市场秩序整治工作,成立房地产市场秩序整治工作领导小组。

  长:油庆贤  市城乡建设委员会副主任;

副组长:张志良  市城市开发中心主任;

        赵彥海  市城乡建设委员会房地产处科员;

  员:姜兴龙、王淑艳、张成文。

领导小组办公室设在吉林市城市开发中心,负责项目实地检查、信息汇总及上报。设立举报电话和举报邮箱,接受公众举报投诉。

举报电话:62211306

举报邮箱:623848579@qq.com

三、整治范围

在我市从业的房地产开发企业。

四、整治重点

1、未取得项目建设手续,擅自开工建设的;

2、将未进行工程质量竣工验收或验收不合格的房屋交付使用的;

3、因拖欠工程款等开发企业原因,引发群体性上访,造成不良社会影响的;

4、涉及非法集资风险排查相关内容的;

5、其他不正当经营行为。

五、工作安排

(一)动员部署阶段(201852-510日)

制定专项整治工作方案,明确工作内容,落实工作责任,提出工作要求,建立投诉举报制度,设立投诉举报电话、开通投诉举报信箱。

(二)企业自查阶段(511-520日)

组织房地产开发企业对在建项目进行全面自查,对于存在未取得项目建设手续,擅自开工建设的;将未进行工程质量竣工验收或验收不合格的房屋交付使用的;因拖欠工程款等开发企业原因,引发群体性上访,造成不良社会影响的;涉及非法集资风险排查相关内容的等问题积极进行整改。

(三)全面检查阶段(521-630日)

在房地产企业自查的基础上,对所有规定企业和项目进行检查,对有投诉举报的企业和项目进行重点检查,依法打击扰乱房地产市场秩序的违法违规行为。对检查中发现问题的企业,责令限期改正,依法进行处罚,并列入企业信用档案,对拒不改正的,通过相关媒体给予曝光。涉及物价、工商等部门的要及时抄送相关部门进行处理。630前将阶段性工作总结报省建设厅。

(四)总结巩固阶段(621-915日)

通过相关媒体集中通报一批违法违规典型案件,采取多种方式对政策进行宣传,发布交易风险提示。建立健全各项管理制度,加强房地产企业信用管理。915日前将房地产市场秩序整治情况报告、典型案例和房地产市场秩序专项整治情况汇总表书面报送省建设厅房地产市场监管处。

五、工作要求

1、高度重视,此次专项整治工作是落实国务院和省政府房地产调控政策的重要措施,对于促进房地产行业平稳健康发展意义重大。

2、检查同时,注重服务企业发展,对开发企业提出的问题及开发建设过程中存在的困难,要认真对待,依法给予帮助和支持。

3、认真做好检查记录,对发现的违法违规行为及存在的问题要及时上报,及时查处和协助解决。

4、建立信息台账,实行动态管理。

中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府 吉林市商品住房服务平台

版权所有:吉林市城乡建设委员会 技术支持:吉林市城市建设信息中心

吉公网安备 22020402000352号 备案号:吉ICP备17004578号

联系电话:0432-64805610 电子邮箱:jlscxjwb@163.com

地址:吉林市越山路11号城建大厦 邮编:132000

返回吉林市政府网站  站点地图  网站标识码:2202000036