吉林市城乡建设委员会关于转发吉林省住房和城乡建设厅关于印发《吉林省建设行业安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》通知

时间: 2018-03-23 08:54

吉市城建发201838

 

各县(市)区、开发区、工业园区建设局,各建设、施工、监理单位:

现将省建设厅关于印发《吉林省建设行业安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》的通知(吉建安201813号)转发给你们,请认真遵照执行。现就有关要求通知如下:

一、各县()建设行政主管部门及各建筑施工企业要严格落实安全生产宣传教育“七进”活动基本规范。结合全省“安全生产治理年”的具体部署,各建筑施工企业要通过加强安全生产宣传教育,推动落实安全生产主体责任,提高安全生产水平,预防和减少各类事故特别是重特大生产安全事故发生。

二、各县()建设行政主管部门要定期对企业施工人员培训考核,结合施工现场实际情况,定期组织针对管理人员的安全知识及应急处置能力考核和针对工人的安全知识测试。开展安全生产教育,规范各类安全生产行为。

三、各县()建设行政主管部门利用每年的“安全生产月”活动,面向企业和群众,通过开展赠送安全书籍和用品,开展安全生产法律法规咨询,举办安全知识讲座,制作安全生产警示专栏等形式,积极开展安全生产宣传教育“七进”活动。

四、各施工现场要将安全生产宣传教育纳入常态化工作,定期开会,定期授课,在施工现场设立安全宣传栏,定期更新;利用广播、电子显示屏等平台播放安全知识和安全提示;在走廊、会议室、食堂等场所醒目位置张贴安全提示标语。

五、各施工现场每年至少组织一次施工安全、地震、火灾等安全应急演练,注重各类人员参与互动。并通过多种渠道普及宿舍火灾、交通意外、地震等应急安全逃生技能,提高施工人员的自我保护意识。

 

附件:吉林省住房和城乡建设厅关于印发《吉林省吉林省建设行业安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》

 

 

 

吉林市城乡建设委员会

                          2018313

 

 

 

附件

吉林省住房和城乡建设厅关于印发

《吉林省建设行业安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》的通知

 

吉建安〔201813

 

各市(州)建委(住房城乡建设局)、规划局、房产局、园林局、公用局、城市管理行政执法局、市容(环卫)局,长白山管委会住房城乡建设局,各县(市)住房城乡建设局、园林局、城市管理行政执法局、水务局,各国家级风景名胜区管理局: 

现将《吉林省建设行业安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  附件:吉林省建设行业安全生产宣传教育“七进”活动基本规范

 

 

                                                                     吉林省住房和城乡建设厅

 

                                                201836

 

 

 


附件

吉林省建设行业安全生产宣传教育

“七进”活动基本规范

 

为深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于推动安全教育进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭的重要指示精神,深入贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,推动落实国家安全监管总局、中央宣传部等8部门《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》(安监总宣教〔201642号)和《安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》(国务院安委办〔201735号)要求,结合全省“安全生产治理年”具体部署和建设行业实际,制定本规范。

一、安全生产宣传教育“进企业”

通过加强建设行业企业安全生产宣传教育,推动落实安全生产主体责任,提高安全生产水平,预防和减少各类事故特别是重特大生产安全事故发生。

有制度。各建设行业企业要将安全生产宣传教育纳入企业日常管理工作,与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实,确保有专门责任人和专项工作经费。

有培训。将安全生产宣传教育作为班前会、月度例会、安全生产工作会议等的固定议题研究部署;定期开展岗位安全知识普及与培训,定期开展安全应急演练。

有活动。推动各建设行业企业积极参与“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”创建、“安全生产月”和“白山松水安全行”、《安全生产法》宣传周、《职业病防治法》宣传周以及其他安全生产宣传教育活动。

有文化。各建设行业企业积极开展安全文化创建工作,将企业安全文化建设作为安全生产标准化建设重要内容,同时要切实承担起安全文化辐射全社会的责任。

有警示。各建设行业企业在醒目位置设置安全生产宣传专栏,悬挂张贴安全生产宣传标语、安全生产系列挂图。利用电子屏滚动播放安全宣传片和安全警示提示。每季度至少要组织全体职工观看一次安全生产警示教育片,定期组织安全反思活动。

有标识。设置岗位安全描述、风险公告、警示提示、安全操作规程等标识。

二、安全生产宣传教育“进施工现场”

通过加强施工现场安全生产宣传教育,面向广大从业员工和农民工普及安全知识技能,强化安全意识素质,预防和减少施工现场安全事故及群死群伤事故发生。

有授课。将安全教育内容纳入各工种三级教育计划,保证安全教育时间,每次例会固定安排有针对性的安全宣传教育内容。

有氛围。在施工现场设立安全宣传栏,定期更新;利用广播、电子显示屏等平台播放安全知识和安全提示;在走廊、会议室、食堂等场所醒目位置张贴安全提示标语。

有资料。向工人发放安全知识资料,在活动室设立安全角,提供安全知识读物借阅和电子资料下载服务。

有人员。鼓励和支持施工现场管理人员和有专业特长的人员积极投身安全宣传教育工作,建设一定数量的专兼职结合的安全宣传教育队伍。

有训练。注重各类人员参与互动,每年至少组织一次施工安全、地震、火灾等安全应急演练。

有考核。结合施工现场实际情况,定期组织针对管理人员的安全知识及应急处置能力考核和针对工人的安全知识测试。

三、安全生产宣传教育“进职工宿舍”

通过加强职工宿舍安全生产宣传教育,推动形成良好的安全生产社会秩序。

有资料。编印发放《安全知识手册》。

有活动。与安全宣传教育“进施工现场”相结合,定期开展用电和防火等安全知识宣讲。

有载体。广泛开展“平安宿舍”等创建活动。

有技能。通过多种渠道普及宿舍火灾、交通意外、地震等应急安全逃生技能。

四、安全生产宣传教育“进社区”

推动物业服务企业配合各街道办事处、文明办、公安开展社区安全生产宣传教育,促进广大社区居民将“生命至上、安全第一”转化为强烈的自觉意识,有效提升社区这一社会最小细胞的安全运行水平。

有氛围。在住宅小区因地制宜设置安全生产宣传栏、橱窗,在小区楼宇电视、户外显示屏等经常性播放安全常识和安全提示。

有人员。配合社区居委会、老年协会等选取熟悉社区和居民状况的人员担任专兼职安全宣传员,组建安全宣教志愿者队伍。

有资料。配合发放《社区安全知识手册》,内容涵盖居家出行、用电用气、装修装饰、企业生产等方面的宣传资料。

有活动。物业服务企业适时发布通知鼓励居民观看送安全文艺节目进社区等活动。

有演练。结合实际,定期开展火灾、地震等安全应急演练。

五、安全生产宣传教育“进农村”

配合农业管理部门、公安、文化、新闻出版广电部门和乡镇政府、村民委员开展农村安全生产宣传教育,进一步提升广大农民安全意识和安全素质,为乡村振兴战略提供有力的安全生产支撑和保障。

有氛围。推动在村社公共场所设置安全生产宣传橱窗,张贴安全宣传画和标语。

有载体。推动利用农村社区综合服务设施、村文化活动站、学习室、广播等,开展经常性安全宣传教育。

有人员。鼓励支持本地党员和热心村民担任安全宣传员;鼓励挂职干部、大学生村官、支教教师等兼任安全宣传员。

有活动。依托志愿者队伍等社会组织定期到农村开展安全宣教活动、提供咨询服务;定期开展群众喜闻乐见的安全生产文艺作品创作和演出,定期开展建筑施工安全知识宣讲。

有侧重。摸清底数,重点加强对即将赴城市务工青壮年的安全宣传教育,强化安全意识、普及基本安全技能。

六、安全生产宣传教育“进公共场所”

配合各级党委宣传、公安、交通运输、住房城乡建设、文化和新闻出版广电开展公共场所安全生产宣传教育,提升社会公众安全防范意识、应急避险和自救互救能力,预防和减少公共安全事故及群死群伤事故发生。

有氛围。在景区等人员密集场所,以及过街天桥、道路隔离带、护栏等重要地段,悬挂安全宣传横幅、标语,在电子显示屏播放安全宣传片和安全警示提示。

有场所。推动利用安全示范街道、安全文化广场、安全主题公园、安全文化长廊、安全科普体验馆开展安全体验教育。

有演练。组织景区等公共场所工作人员每年至少开展一次防地震、火灾、踩踏等突发事件的应急演练。

有公益广告。景区等场所要滚动播放安全生产公益广告,普及消防、高危作业等安全知识,促进提高居民应急避险和自救互救能力。

七、安全生产宣传教育“进机关”

通过加强行业管理机关安全生产宣传教育,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的有关要求,提升行业管理人员自身安全生产理论业务水平。

有培训。将习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神纳入各级党委(党组)中心组学习内容,将安全生产宣传教育纳入机关宣传教育和日常培训的重要内容,定期邀请专家、学者对本机关工作人员开展安全生产专题讲座。

有氛围。在机关宣传栏、橱窗、食堂等场所张贴安全生产宣传教育系列挂图和宣传画,在电子屏循环播放安全宣传片和安全提示。

有专栏。在机关主管主办的相关行业报刊、政府网站和“两微一端”中开设安全生产专题,及时宣传报道安全生产方针政策、法律法规、相关行业领域工作举措等。

有示范。机关单位要带头营造良好的机关安全生产宣传教育和文化氛围,特别是窗口和服务性单位应充分发挥良好的示范带头作用,切实加强安全生产宣传教育和文化氛围的营造。

有保障。机关单位要明确负责本单位安全生产宣传教育工作的部门,明确责任人员,保障工作经费。

 

 

 

中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府 吉林市商品住房服务平台

版权所有:吉林市城乡建设委员会 技术支持:吉林市城市建设信息中心

吉公网安备 22020402000352号 备案号:吉ICP备17004578号

联系电话:0432-64805610 电子邮箱:jlscxjwb@163.com

地址:吉林市越山路11号城建大厦 邮编:132000

返回吉林市政府网站  站点地图  网站标识码:2202000036