吉林市城乡建设委员会2017年今冬明春火灾防控工作方案

时间: 2017-11-16 15:41

吉市城建发2017198

 

各县(市)区、开发区(工业园区)建设局各建设、施工、工程监理单位:

为切实做好今冬明春的各项火灾防控工作,进一步加强我市建设工程项目今冬明春施工管理工作,有效遏制和防范生产安全事故的发生,现结合我市建筑工地实际,特制定本方案,请严格遵照执行。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大、十九届一中全会精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,始终坚持以人民安全为宗旨,严格落实消防安全主体责任,深入开展火灾隐患排查整治,广泛宣传消防安全常识,完善灭火和应急救援体系,全面开展今冬明春火灾防控工作,有效预防和减少建筑领域火灾事故发生,坚决遏制较大以上特别是群死群伤恶性火灾事故,为我市创造良好的消防安全环境。

二、时间安排

我市建筑领域2017年今冬明春火灾防控工作从20171162018年全国“两会”结束,共分三个阶段。

(一)部署阶段(20171117日前)。各县(市)区、开发区(工业园区)建设局,各相关单位结合工作实际,组织召开专题会议,制定具体实施方案,研究部署今冬明春火灾防控工作,落实工作任务、措施和责任。

(二)实施阶段(201711182018年全国“两会”结束)。各县(市)区、开发区(工业园区)建设局,各相关单位组织开展建筑领域消防安全检查和督查,及时消除火灾隐患。在重大活动和重要节日期间,组织开展消防安全专项行动,确保安全。

(三)总结阶段(2018年全国“两会”结束后5日内)。各县(市)区、开发区(工业园区)建设局要对今冬明春火灾防控工作情况进行总结分析,研究建立长效机制。

三、工作内容

(一)持续开展火灾隐患排查整治。各县(市)区、开发区(工业园区)建设局要持续推进高层建筑消防安全综合治理和电气火灾综合治理工作,指导冬季运营单位落实消防安全主体责任,组织开展建设系统消防安全检查。

(二)普及消防安全常识。按照相关法律法规等要求,有关企业要在属地公安消防部门的指导下,针对冬春季节火灾特点,依托传统媒体开设消防宣传专栏、专版、专题,适时推出消防安全的宣传内容,提醒从业人员和社会公众关注消防安全,宣传普及消防安全常识和逃生自救技能,推动消防安全宣传教育“进企业”工作的落实,深化消防安全“三提示”和员工“一懂三会”培训教育活动。

(三)做好灭火和应急救援准备。按照相关法律法规等要求,有关企业要在属地公安消防部门的指导下,开展各类消防实战演练。在圣诞、元旦、春节、“两会”等重要节日和重大活动举办期间,继续运营的有关企业要加强消防安全管理,确保人员在岗在位。

(四)做好冬季建筑施工安全管理工作。一是制定冬期施工安全技术方案,有针对性的进行安全交底,并经过相关部门审批;二是建立健全冬维项目值班、值宿工作制度。加强临时用电、动火、取暖安全管理,防止火灾和中毒事故发生。三是制定应急预案,做好应急预案演练工作,针对演练中存在的问题及时进行修改完善,确保灾害发生时将损失降到最低点。四是对起重机械设备进行维护、保养及检查,确保各种限位保险装置灵敏有效。

四、具体要求

(一)提高认识,加强组织领导。各县(市)区、开发区(工业园区)建设局要高度重视今冬明春火灾防控工作,认真研究方法措施,周密进行动员部署,各县(市)区、开发区(工业园区)建设局在冬春季节的几个重要时间节点,领导要亲自带队对继续运营的建设企业开展检查。

(二)认真落实,及时上报工作情况。一是在工程项目因季节性停工前,建设单位要向安全监督管理部门提交《中止施工监督告知书》,并提交中止施工的时间、原因、施工部位及安全保障措施等资料。市安监站收到资料,经查验符合要求的,向建设单位发放《中止施工安全监督告知书》后。施工现场方可停工。二是各施工现场要加强对视频监控系统的设备及电缆的维护,防止人为破坏。三是春季开工前,市建委将对各施工现场进行开(复)工安全检查,符合条件可进行开(复)工。四是各县(市)区、开发区(工业园区)建设局要按时总结工作经验,及时上报重要情况和突出问题。

 

 

                           吉林市城乡建设委员会

                   20171115

中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府

版权所有:吉林市城乡建设委员会 技术支持:吉林市城市建设信息中心

吉公网安备 22020402000352号 备案号:吉ICP备17004578号

联系电话:0432-64805610 电子邮箱:jlscxjwb@163.com

地址:吉林市越山路11号城建大厦 邮编:132000

返回吉林市政府网站