全省棚户区改造工作推进视频会议在长春召开

时间: 2018-05-11 13:32

58日,全省棚户区改造工作推进视频会议在长春召开。会议主要任务是贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于棚户区改造工作的决策部署,总结去年工作,部署今年任务。省政府副省长侯淅珉出席会议并讲话。省政府副秘书长邱鹏主持会议,并宣读了《吉林省人民政府关于表彰全省保障性安居工程先进集体和先进个人的决定》。省住房城乡建设厅厅长孙众志通报了全省棚户区改造工作情况。

淅珉副省长指出,认清形势任务,坚决打赢新一轮棚改攻坚战。省委、省政府坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,始终把棚户区改造作为保障和改善民生的重点工作,全省棚户区改造工作取得了显著成效。截止2017年底,全省累计改造各类棚户区225.65万套、建设公租房(含原廉租房)33.62万套,占全省城镇家庭总户数的46.6%,惠及594.61万人。2018-2020年,国务院启动新的三年棚改攻坚计划,我省三年计划改造各类棚户区26.65万套,今年计划改造9.52万套。各地、各部门必须站在实现全面建成小康社会宏伟目标的高度,增强棚改工作的责任感、紧迫感。按照省委、省政府关于三抓三早大会的部署要求,切实振奋精神、强化责任担当,拿出攻坚的奋斗姿态,确保打赢三年攻坚任务。

淅珉副省长强调,突出重点工作,确保完成今年棚改任务。一是加快开复工进度。对前期手续不完备的,按照最多跑一次的精神开辟绿色通道,提高审批效率。今年新开工项目确保6月底前开工60%9月底前全部开工。建立逾期安置项目台账,实行销号管理,确保居民及时回迁入住。二是加快房屋土地征收。市县分管领导要亲自上手、亲自协调。全面落实棚改征收信息公开制度,坚决推进政策公开、标准公开、程序公开、结果公开。三是积极做好棚改融资。要争取国家政策性信贷资金、专项建设债券支持。要细化梳理棚改融资中存在的各类问题,组织专门工作团队到各市县进行现场指导、现场解决问题。四是确保工程质量安全。严格落实棚改工程各方主体责任,守住质量安全红线,确保工程质量安全和使用功能,坚决把好事办好。五是做好审计问题整改。各地要高度重视,找准问题的原因和症结,分类施策,完善机制,建立责任清单,逐条制定整改措施,按照规定的时间节点完成整改任务。

淅珉副省长要求,加强组织领导,确保棚户区改造工作顺利实施。一是落实责任。各地政府要将棚户区改造摆上重要议事日程,倒排建设工期,作为一把手工程抓好抓实。二是密切配合。省保障性安居工程领导小组各成员单位要认真履行职责,讲大局、顾全局,形成工作合力。三是督查问责。省政府将采取专项督查等方式,加大对棚改工作的督查力度。对各地项目进展情况、房屋征收情况按月通报、排名。

同时,淅珉副省长要求,各市县政府,特别是有关主管部门要树牢党风廉政建设这条底线,坚守纪律底线,确保棚改工作要把好事办好、办干净。

最后,淅珉副省长强调,棚户区改造作为实现住有所居的重要途径,与其他住房政策要统筹考虑。紧密结合我省实际,对发展租赁市场、改革完善公租房制度,包括2010年前后已经出售的或者部分产权出售的廉租房相关政策进一步深化的问题、房地产市场调控的预警机制问题等重大问题,要逐个进行深入研究,适时出台相应的政策措施,为加快实现我省城镇居民住有所居的目标提供有力支撑。

会上,长春市、梅河口市、梨树县政府分管负责人分别介绍了本地棚户区改造经验做法。省保障性安居工程领导小组成员单位、部分中省直有关部门分管负责人和相关处室负责人,及省住房城乡建设厅各处室、各单位主要负责同志在主会场参加会议。

各市(州)、县(市、区)政府,长白山管委会,各地保障性安居工程领导小组成员单位分管负责人和处室负责人,各地住房城乡建设部门主要负责人、分管负责人及相关处(室)、单位负责人在分会场参加会议。全省共2200余人参加会议。

(转载自:吉林省住房和城乡建设厅官网)

中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府 吉林市商品住房服务平台

版权所有:吉林市城乡建设委员会 技术支持:吉林市城市建设信息中心

吉公网安备 22020402000352号 备案号:吉ICP备17004578号

联系电话:0432-64805610 电子邮箱:jlscxjwb@163.com

地址:吉林市越山路11号城建大厦 邮编:132000

返回吉林市政府网站  站点地图  网站标识码:2202000036